Cruz Azul perdio contra Monterrey, pero avanzó a la final del Clausura

NOVEDADES NEWS 23

Con un doblete del argentino Germán Berterame el domingo por la noche, el Monterrey logró vencer 2-1 a Cruz Azul. A pesar de la derrota, Cruz Azul se clasificó a la final del torneo Clausura de México, donde se enfrentará al América. Ángel Sepúlveda abrió el marcador para Cruz Azul a los 61 minutos. Sin embargo, Berterame igualó el encuentro a los 67 minutos y luego anotó nuevamente a los 73, empatando la serie 2-2. Cruz Azul avanzó a la final debido a su mejor posición en la tabla durante la fase regular, donde terminaron en segundo lugar. El América aseguró su lugar en la final al derrotar 1-0 a Chivas en el clásico mexicano el día anterior. Este enfrentamiento será la quinta final de liga entre América y Cruz Azul, y la primera desde el Apertura 2018, donde América se llevó el título. De las cuatro finales previas, América ha ganado tres, mientras que Cruz Azul ha ganado una, en la temporada 1970-71.
Según el reglamento de la Liga MX, el partido de ida de la final se jugará el próximo jueves y la vuelta se disputará el domingo por la noche en el Estadio Azteca. Cruz Azul participará en su primera final desde el Clausura 2021, cuando conquistó su noveno título de liga. La clasificación a la final marca un sorprendente resurgimiento para Cruz Azul, que terminó en el puesto 16 de 18 equipos en el Apertura del año pasado y se perdió la fase final por segundo torneo consecutivo. Esta notable recuperación ha impresionado a los aficionados y expertos del fútbol mexicano. Por otro lado, Monterrey vio frustrado su deseo de jugar su primera final desde el Apertura 2019, cuando ganaron su quinto título de liga. A pesar de una fuerte actuación, el equipo no logró superar a Cruz Azul en la semifinal. Para el entrenador argentino Fernando Ortiz, esta eliminación representa su sexta derrota en una ronda semifinal desde que dirige en México. Antes de esta temporada, perdió tres semifinales de liga con América y también fue eliminado en la Leagues Cup y la Copa de Campeones de CONCACAF, ambas con Monterrey. Desde el inicio del partido, Cruz Azul mostró un mejor rendimiento y generó peligro desde el minuto siete con un cabezazo de Sepúlveda. A los 13 minutos, Rodrigo Huescas quedó solo frente al portero argentino Esteban Andrada, quien realizó dos grandes atajadas para mantener el marcador en cero. Monterrey mejoró su desempeño y se acercó al gol a los 24 minutos con un disparo de Berterame que fue detenido por el portero colombiano Kevin Mier. Los Rayados continuaron presionando y volvieron a acercarse al gol a los 46 minutos con un cabezazo del uruguayo Rodrigo Aguirre, pero Mier estuvo atento y desvió el balón a tiro de esquina. Cruz Azul tomó la delantera cuando Huescas entró al área por la derecha y le envió un pase lateral a Sepúlveda, quien se deslizó para mandar el balón al fondo de la red. Monterrey empató poco después cuando Berterame recibió un centro desde la derecha y colocó un tiro suave junto al poste derecho de Mier.

Finalmente, los Rayados se pusieron al frente cuando Berterame recibió un pase de Aguirre y, desde el costado izquierdo del área, concretó con un disparo rasante. Aunque Monterrey ganó el partido, Cruz Azul avanzó a la final gracias a su mejor posición en la tabla, preparando el escenario para una emocionante final contra América.